吴淑平的博客
《商道门徒1》、《商道门徒2》全国上市
http://wushuping.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

09年绝对不是房价抄低的时候

2009-02-02 12:04:19 编辑 删除

归档在 时评 | 浏览 33846 次 | 评论 0 条

09年绝对不是房价抄低的时候

吴淑平/文

    春节回福建老家,好几位亲戚都在问今年可不可以抄房价的底。我都明确地告诉他们:继续观望,明年(2010年)再决定是否抄底,今年不是时候。他们都问我什么理由,我当时懒得详细说,只说“凭感觉”。
    “感觉”这种东西是很准的,去年初北京一朋友要买房,我努力阻止,认为房价未来两年肯定下滑幅度比较大,但朋友不信,东借西借就出手了,现在后悔已经来不及。
    其实,要说理由,可以说一大堆,现在说几条明显的:
    首先,经济危机大约要持续三年。从08年开始的金融风暴(其实07年下半年已经有经济危机迹象),波及许多行业,其中受灾最严重的就是房地产业。一场感冒都要持续7天,何况是经济危机,没有三到五年是很难恢复元气的。即便一些有钱又想买房的人,也会持币观望,不想下手。
    其次,企业倒闭潮四起,裁员风声盛行,企业流行减薪。仅广东省已经倒闭1万多家企业,失业人数剧增。老百姓自然要捂紧自己的钱袋,即便这样,钱袋子还是越来越瘪。过去房价高涨时买不起房,如今房价跌了,老百姓还是发现自己还是买不起房。“兴,百姓苦;亡,百姓苦”。
    第三,商品房空置量大。全国主要大中城市的商品房空置量已超过2亿平方米。2亿是个什么概念?如果按每户80平方米计算,可以解决250万户人的住房问题(约1000万人的住房问题)。即便现在不增加新房面积,这些空置房也够消耗三年。
    第四,今年我国上半年钢产量2.63亿吨,约等于欧洲、北美、前苏联生产量之和,如果不是经济危机的原因,上半年钢产量估计能达6亿吨。普通高层民用建筑每平方米用钢量也不会超过80公斤,住宅消耗不了这些钢铁,生产厂家要生存,会找什么门路消耗掉呢?自然是找国家有关部门对铁路、桥梁等公共设施的滥建滥设(今年很多城市要大建公共设施,就是这个原因),这就把国家的大量资金引向了非房地产项目,加激了房地产市场的冷清。
    当然,还有很多原因会影响到房地产市场。09年不是买房的最佳时机,建议想买房的朋友先观望,明年再出手也不迟。晚一年出手,可以少付出10万甚至几十万元,沉默是金!

------------------------------------------------------------------------------------------

    我的长篇小说《连锁风云》已经出版、上市了,全国各大书店有售,各位看官要多多支持哦。《连锁风云》是一部描写连锁店创业与竞争的职场商战小说,有实用谋略、实战故事,可作为企业员工培训的有趣教材,也是职场人士茶余饭后阅读的佳作。支持本大帅哥,你就会更漂亮、更帅哈。

    资本至上,连锁为王,看商界大鳄,谁主沉浮?!

    感悟连锁经营的最高境界,领略职场商战的巅峰对决!

                                         

购买连锁风云》进入  《连锁风云》新浪选载         《商道门徒》完整版连载(08年10月)

有不一样的发现

0
上一篇 << 徐州市禁止人肉搜索惹众怒      下一篇 >> 中国某电视台经常自打耳光
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

吴淑平

作家,福建人,定居深圳。现任某时尚杂志总编。已出版长篇小说《商道门徒1》、《商道门徒2》,以及《商情水浒》、《中国单身女性调查》(中、英文版)、《女人越精 上位越快》等16部著作。工作联系邮箱:wsp8@sina.com

博文相关

凤凰博报微信