吴淑平的博客
《商道门徒1》、《商道门徒2》全国上市
http://wushuping.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

杨志:迷信官场,人生苦短

2014-08-15 20:41:42 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 5408 次 | 评论 0 条

每个人或多或少都有癖好,会染上一两种瘾。比如,有的人有烟瘾,有的人有赌瘾,有的人有酒瘾,有的人有性瘾。而水浒里的杨志却有官瘾。他迷恋官场,迷信皇权,爱上做官,爱得孤苦伶仃,最后搭上性命,病死异乡。

杨志的人生经历对后人有很大的启发,对当代官场和职场中人有教育意义。现代人到底应该追求什么样的人生?官场是不是因为你迷恋就适合你?是自己做小老板好,还是在大企业做职业经理人好?

官场中人都是棋子,迷恋政治注定任人摆布

杨志的命运,跟官场关系密切,如果他不是迷恋官场,他有很多次出人头地的机会。

杨志原为殿帅府制使,因押送花石纲在黄河里翻了船,不敢回京复命,四处逃命,途中之艰辛,常人难以忍受。如果这时候他看破官场的黑暗和勾心斗角,直接投奔梁山,也许能成为王伦的左臂右膀,或者改名换性做个小买卖,卖烧饼或凉茶,凭他的智力和武功,也许几年后也能独霸一方,至少也能过上普通人的日子。但他一直在等候赦免,重返官场。果然,这一天来了,他终于被赦免了,返回东京。

返京途中,杨志经梁山时,因林冲投奔梁山,王伦不太信任,要求林冲下山杀一人作为“头名状”,林冲于是下山寻猎物,正好碰到了杨志。杨志与林冲交手三十余回合不分胜负,林冲暗暗欣赏其武功,邀其上山,杨志终于被王伦一起邀上梁山。

此时,杨志如果不再迷恋官场,也许命运可以开始改写。看官应该知道,王伦不过是一破落秀才,手无缚鸡之力,如果他跟林冲联合起来,梁山便可轻而易举地掌握在手上。即便没有野心,也可以扶助王伦建成霸业。但杨志执意回东京做官,不肯进入地方小政治企业,注定再次落入官场底层,成为一颗任人摆布的棋子。

在东京时,因花光了钱财,无奈当街叫卖祖传宝刀。却在卖刀之时与泼皮牛二发生争执,不得已杀了牛二,被发配到大名府充军。

犯了命案,可不是小罪,古往今来,中国人都有杀人偿命的意识,虽然他杀的是个泼皮无赖,算是为民除害,但按理也得判个无期徒刑,在当时那种混乱的社会状况下,换成一般人很可能跑了,从此浪迹天涯,在某个深山老林隐居,以后找个知己,笑傲江湖,何乐而不为?!可是,杨志思想意识里还是有个幻想,幻想着服罪后有朝一日能重新做官,光宗耀祖,所以考虑之后,他还是去自首。可见,信仰是一把双刃剑,信仰出了问题,往往一条道走到黑。

果然,开封府怜惜他是为民除害,就轻判他,发配到大名府充军。这北京大名府是河北头一个大郡,大名府留守是个军政合一的大官,大致是大军区的司令,留守梁中书梁世杰虽不是歌星,也是有军衔的,少说也是个中将,或许在中央或政治局有背景,独霸一方。

在大名府,杨志的家族血统这回偶然给他带来了好处,使他引起大军区的司令的注意。但是,恰恰因为这点,又使他的命运埋下了悲剧的伏笔。如果他不是被看中,好好服刑,争取提前释放,中老年之后,也许也能过上安定的生活,也许也能享受天伦之乐。

《水浒传》里写道:“梁中书看了。原在东京时也曾认得杨志”在京城,像杨志这类官员如过江之鲫,正因为杨志家世显赫,才引起梁中书的注意。于是乎,“梁中书听得大喜,当厅就开了枷,留在厅前听用,不在话下”。梁中书全然不顾杨志是个囚犯,特意安排一场比武,抬举他做了个管军提辖使。可见,梁中书腰杆子很硬,敢于不按常理出牌。

人生走到这里,貌似杨志这是因祸得福。其实,老吴我认为,他又成为一颗棋子。人一旦成为棋子,命运就不是掌握在自己手里了。看官,请听老吴我慢慢道来。

生辰纲被夺,杨志背负哑巴吃黄连的罪名

杨志被梁中书看上后,突然来了点小运气。梁中书是何许人?乃当朝太师蔡京的女婿!

一个杀人犯受到了当朝太师蔡京的女婿梁中书的赏识提携,摇身一变为押镖师,被派往东京给梁中书的老丈人送生日贺礼“生辰纲”。这种腐败,就跟当今的礼物或购物卡一样,表面上看,貌似人之常情,很多人根本没当腐败看。杨志想,这项光荣而艰巨的任务一完成,没准还会受到蔡太师的抬举,那时,没准还能进京做官。

可是,他忽略了自己只是一颗棋子,不可能完全按自己的意愿行事,虽然表面上他押送“生辰纲”时是一个团队的队长,其实不仅没有权,还受监督,发挥不了作用,还要负责任。

很多人可能会认为,黄泥岗一案,杨志是被智多星吴用等人算计的,老吴有不同看法。杨志智勇双全,押送“生辰纲”的队伍经过黄泥岗时,他知道此处不可久留,要求大家赶紧赶路,奈何班子成员两个虞侯和老都管是梁中书的心腹,梁中书派他们跟随杨志出行,是有防备心理的,实际上就没有完全信任杨志,要几个心腹监督杨志,所以杨志在这个队伍中不可能成为权力的核心,不管他怎么发怒,手下的马仔还是执意要在黄泥岗休息,如果当初梁中书给他足够的信任和权力,就不会造成这种主仆皆惨败的局面。

可以说,杨志完全是被小人——老都管等人给害了,而梁中书,聪明反被聪明误,他自然不懂“用人不疑,疑人不用”的道理。

我们来看看杨志在案发前和案发现场的表现:出发前,关于押运的形式问题,他就与梁中书发生争论:杨志以拒绝押运来否定了梁中书招摇过市的押运方案,并就乔装出发的安全问题,侃侃而谈,只说得梁中书连连点头“你说的甚是”。临出发的前一天夜里,梁中书突然决定加派老都管和两个虞侯与杨志同行,在如此重要任务,需要一个人敢于拍板决断并承担责任的问题上,你横插进三个亲信来监视并搅局,这事还怎么干?要知道,任何团队都需要有一个核心权威人物,否则必成一盘散沙。

看到自己不被信任,杨志只好负气辞职。梁中书皮笑肉不笑地安慰搪塞:“我叫他三个,都听你提调便了。”杨志才单纯,不懂官场潜规则,别人的心腹,怎么可能听你使唤?他居然“勉强”起行,实际上是想立功。 

一上路,这个由梁中书亲自安排的“四人帮”,便爆发了冲突,班子成员两个虞侯和老都管便在杨志确定的行军路线和时间问题上产生了严重的对立,并趁机煽动军士对杨志的不满情绪。到了黄泥岗凶险之地,在晁盖、吴用等人已埋伏准备下手的时候,老都管开始向杨志正式摊牌发难。老都管开口就是三句话:第一句摆老资格吹牛骂杨志,“我在东京太师府里做奶公时,门下军官见了上千上万,都向着我诺诺连声。量你一个遭死的军人,比得芥菜子大小的官职,值得恁地逞能?”第二句摆老资历:“四川、两广也曾去来”。意思是我过的桥比你杨志走的路还多,凭什么听你杨志的?第三句给杨志扣上了一个政治大帽子:“如今天下是太平盛世”,意思是说,你防贼就是怀疑社会治安有问题,就是否定当今皇上的领导,难道你想跟皇上对着干?

杨志只好同意就地歇息,眼睁睁地看着一群不知道天高地厚的家伙,一个个脑残地喝下了白日鼠白胜的蒙汗药酒,纷纷倒下,他欲哭无泪…… 

 可见,杨志完全是坏在了梁中书、老都管等人手里,毁了自己前程,成全了晁盖的财运和智多星吴用的商战策略,杨志可谓比窦娥还冤。其悲剧命运已经书写。 

案发后,虞侯和老都管等老员工为逃避责任,诬陷杨志,说是“他(杨志)和强人做一路,把蒙汗药将俺们麻翻了,缚了手脚,将金宝都掳去了”,而没有被告杨志的半句辩护。“强人做一路”,这还得了?跟黑社会混,是要杀头的,等待杨志的,将不是渎职罪或与人通奸的问题,而是反革命反政府的问题。 

 其实,生辰纲被夺,不仅不能说明杨志没有能力,反而能看出他的智商不低,可以看出他是一个精明能干的人。

杨志久在江湖,知道押运生辰纲的凶险,刚一接受任务,就推托,推辞不掉时,才做了精心的安排:首先要求扮做普通的行商客人,悄悄赶路,避免大张旗鼓,引人注意。后又要求梁中书给自己提调众人的权力,防止内部不和,但因为那些随从是刁钻的老员工,被钻了空子。在路上,他也是根据不同的地形,更改行路的时间,开始是趁凉行路,后来到了“人家渐少,行客又稀”的山路地带,为安全起见,改为“辰牌起身,申时便歇”,天正热时赶路,而且不允许大家在黄泥岗的松林里休息。后来兵士要买酒喝,他又千方百计阻拦。这些都体现了杨志的智慧。 

那么,杨志如此小心谨慎,为什么最终还是失败了?详细分析整个事件的过程,可以发现,他的失败不在于他本人能力的原因,而在于官场的两个游戏规则,一个是,一旦进入就无法自己掌握命运,另一个是,被洗脑或信仰有问题,可以掌握的时候却自愿放弃。

杨志的失败,也说明了职场了两个潜规则:

一是“用人不疑,疑人不用”。老板在重用管理者的时候,通常都要留一手,安插几个心腹牵制,以为这样可以保证万无一失,其实,恰恰因为这样,造成没有权力的核心,常常使整个局面陷入混乱的局面。中国人历来擅长窝里斗,一个单位树立一个权威人物,利大于弊,如果没有权威人物,表面上看很民主,其实只能造成勾心斗角的局面,一盘散沙,在没有建立完善制度的时候,别幻想有什么民主。否则,就不需要很多领导小组了。

二是“良臣择主而伺”,管理人才不必在一棵树上吊死,当一个项目不适合自己的时候,当一个老板的领导思想不适合自己的时候,与其为了五斗米而混日子,不如找机会另择主人,或者独自创业。

唇亡齿寒,拯救同行化对手为朋友

失去生辰纲后的杨志心灰意冷,只能流落江湖。后来他跟鲁智深联合夺了二龙山,当了这个小企业的联合总裁。

在二龙山,鲁达虽是大当家的,但很多事情还是杨志决断。桃花山来人求救,杨志发话,“俺们各守山寨,保护山头,本不去救应的是。洒家一者怕坏了江湖上豪杰;二者恐那厮得了桃花山,便小觑了洒家这里。可留下张青、孙二娘、施恩、曹正看守寨栅,俺三个亲自走一遭。”

这段话措辞能力相当强,而且没有商量的余地。表明了二龙山的智慧,不是你桃花山叫我去打仗我就去,而是为了江湖道义和商战谋略才考虑出手的,救了桃花山,不是有面子的问题,而是政治与经济需要。实际上,杨志从侧面向其他头领说出一个道理:桃花山不能被消灭,唇亡齿寒,救桃花山也就是救二龙山。可以看出,这是一个有战略眼光的决策者,同行不一定是对手,扶助同行,有时恰恰就是在拯救自己。

在进攻青州不得势时,又是杨志出主意请梁山帮助。从这些行动都体现出杨志具有大局意识,具有商战谋略,具有领导决策能力。这说明,一个有领导能力的人,给他一个足够的地位和权力,他是能干出一番事业的。这也从另一方面证明当初梁中书没有给杨志以足够的权力和信任是错误的。

上梁山后,杨志表现得很低调,从不出风头。他很清楚,梁山人才济济,派系分立,职场规矩不能不遵守,而且自己本来就没想做梁山的老大。更重要的是,杨志对梁山感情复杂,先前是王伦主动邀他入伙,他不肯,这次是自愿来投。颇有吃回头草的味道,郁闷是难免的。而且,他的“朝廷为官”思想还根深蒂固,当体制内的领导是他毕生的追求。

从杨志以上的经历,我们应该思考这样一个问题:职场才俊应该走怎样的路,应该具备什么样的人生规划。杨志的成功,是因为自己有能力和谋略;杨志的失败,是因为自己的人生规划错了。他如果不要有皇朝意识,继续在二龙山当个联合总裁,扩大经营,日后也许是一方霸主,退一万步说,即便经营失败了,也可以继续闯荡江湖,也比被迫去征战、最后病死他乡来得自由洒脱。

不做棋子,职业规划重在掌握自己的命运

杨志上梁山后,职位是马军八骠骑兼先锋使,八人中排第三。其实以杨志的战斗力,仅次于五虎上将之一的八十万禁军教头林冲,而在急先锋索超之上。

杨志是一个信奉“一刀一枪在边疆上博一个封妻荫子”的人物,黄河中失了花石纲,选择变卖家产贿赂上司,而不是直接去梁山做个职业经理人;王伦盛情款待,给予高薪高职位,他也不为所动;英雄落魄汴梁街头,不敢向百姓求助,只得满含心酸将祖传宝刀变卖,名门望族沦落到如此田地,心中痛楚,只有他自己清楚。即便对于无赖牛二,杨志也表现出一个极具耐心的业务代表素质,要剁铜板,可以;要吹毛断发,可以;要杀人不见血,那就杀只狗吧。最后实在忍无可忍才杀了这个泼皮。

宋江受招安,大部分人不爽,只是出于江湖意气,不得不顺从,但杨志却暗自高兴,满足了他一心在朝廷为官的心愿。可是,他败就败在这个官迷的思想上,这个官徒有虚名,包括他在内的梁山集团成员,只是被朝廷利用来跟方腊“以黑抗黑”的工具,造成两败具伤的局面。

在征方腊途中,杨志仅仅过了长江,便在丹徒县患病不起,最终病死他乡。可怜杨志一心一意想“一刀一枪在边疆上博一个封妻荫子”,不仅未能实现,还成了短命鬼。这也是许多官场科长、局长的宿命。其实,许多省部级高官,也不见得有多好的归宿。 

杨志是一个“官迷”。他曾做过殿司制使官,因失落花石纲逃避在外,后收得一担财物,回京谋求复职,路过梁山时与取“投名状”的林冲杀斗,不分上下,王伦欲邀他上山,他说不肯玷污“清白姓字”,拒绝入伙。

杨志的职业规划,就是一生追求做官。他身为军官,又是将门之后,渴望在边庭建功立业,为祖宗争气,“搏得个封妻荫子”。他的生活的改变都是建立在这一基础之上,“清白姓字”时要做官,落草为寇时依然想做官,等到招安后,他兢兢业业地为大宋打天下,可惜命运不是掌握在自己手中,螳螂捕蝉,黄雀在后,他想光宗耀祖,别人却把他当工具使用,工具坏了也就没有任何意义了。

可见,职业规划的核心是要掌握自己的命运,如果掌握不了自己的命运,一切努力都可能起不了多大的作用,甚至是起反作用。

在官场或职场,不管你是雄心壮志的,还是安分守纪的;不管你是豪迈粗旷的,还是谨小慎微,都不能把自己规划成一颗棋子,而是要做下棋的人。(作者:吴淑平)(欢迎订阅吴淑平微信公众号:wushupingbook)

 


 青春就应该这样绽放  游戏测试:三国时期谁是你最好的兄弟!!  你不得不信的星座秘密

有不一样的发现

0
上一篇 << 吴淑平:“新拆迁条例”草案的5个…      下一篇 >> 今日开始,新浪微博禁止用户利用微…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

吴淑平

作家,福建人,定居深圳。现任某时尚杂志总编。已出版长篇小说《商道门徒1》、《商道门徒2》,以及《商情水浒》、《中国单身女性调查》(中、英文版)、《女人越精 上位越快》等16部著作。工作联系邮箱:wsp8@sina.com

博文相关

凤凰博报微信