吴淑平的博客
《商道门徒1》、《商道门徒2》全国上市
http://wushuping.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

母亲被11人凌辱,儿子当场激情伤人致死,应该无罪释放!

2017-03-26 10:11:29 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 208 次 | 评论 0 条

近日,《南方周末》报道了一起因母亲当面被凌辱而拿水果刀刺人的事件。引起舆论高度关注。

在这个事件中,为什么我不用“杀人”而用“伤人”呢?因为被水果刀刺伤的恶棍虽然因流血过多休克而死,但杀人者主观并没有致人死地的意图,只是因母亲受辱,自己因愤怒、绝望而作出最后的反抗。

事件的经过是这样的:

凶手于欢,今年22岁,他母亲苏银霞因经营工厂资金周转困难而向某公司老板吴学占(有媒体报道其系黑社会头子)借款,苏银霞两次分别向吴学占借款100万元和35万元,约定月息10%。此后苏银霞陆续归还现金184万,以及一套价值70万的房屋抵债,还剩大约17万余款暂时无力归还。因此,苏银霞遭到吴学占的非法暴力催债。

工商资料显示,2012年吴学占成立山东“冠县泰和房地产开发公司”,注册资本1000万。网上流传的一封举报信显示,吴学占以房地产公司名义高息揽储,招揽社会闲杂人员从事高利贷和讨债业务。

吴学占召集社会闲散人员(应该定性为黑社会组织)组成的10多人的催债队伍,多次骚扰苏银霞的工厂,并进行辱骂、殴打。

案发前一天,吴学占在苏银霞已抵押的房子里,指使手下拉屎,然后将苏银霞按进马桶里,要求还钱。当日下午,苏银霞四次拨打110和市长热线,但并没有得到帮助。

第二天,苏银霞和儿子于欢以及一名职工,被吴学占的人带到公司接待室,11名催债人员围堵并控制着他们3人。其间,催债人员用不堪入耳的羞辱性话语辱骂苏银霞,并脱下于欢的鞋子捂在他母亲嘴;甚至故意将烟灰弹进苏银霞的胸口。更令人发指的是,催债人员杜志浩脱下裤子,掏出生殖器,当着她儿子的面往苏银霞脸上蹭,令于欢濒临崩溃。外面路过的工人看到这一幕,才让报警人于秀荣报警。

警察接警后到接待室,说了一句“要账可以,但是不能动手打人”,随即离开。看到警察要离开,报警的于秀荣拉住一名女警,并试图拦住警车。“

苏银霞的工厂,也是案发地

被催债人员控制的于欢看到警察要走,已经情绪崩溃,他站起来试图往外冲,唤回警察,被催债人员拦住。混乱中,情急的于欢从桌子上抓到一把水果刀乱刺,致4人受伤。被刺中的杜志浩,自己行驾车就医,却因失血过多休克死亡。

2017年2月17日,山东省聊城市中级法院一审以故意伤害罪判处于欢无期徒刑。法院经审理认为,于欢面对众多讨债人长时间纠缠,不能正确处理冲突,持尖刀捅刺多人,构成故意伤害罪;鉴于被害人存在过错,且于欢能如实供述,对其判处无期徒刑。

这起辱母凶杀案之所以会引起群情激昂,源于地方法院对忍无可忍的伤人者判处了无期徒刑。

在这起案件中,个人有如下观点:

1、涉黑分子杜志浩等人已经使用暴力手段限制了苏银霞、于欢的人身自由,致其母子无法离开被拘禁地点,已经严重侵害其人身自由权,该行为已构成非法拘禁,属明显的犯罪行为。公民的人身自由权,是神圣不可侵犯的,只有在涉嫌犯罪的情况下,依法律规定被法律授权的单位才能依法剥夺其自由权,除此以外,任何单位和个人均不得剥夺公民的人身自由权。

2、《刑法》第二十条第一款规定:“为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。” 可见,于欢用刀伤人而致人死亡的行为,具有正当防卫的事实基础,应该认定其行为属于正当防卫,应当无罪释放。

3、法院认为“虽然当时于欢人身自由受到限制,也遭到对方侮辱和辱骂,但对方未有人使用工具,在派出所已经出警的情况下,被告人于欢及其母亲的生命健康权被侵犯的危险性较小,不存在防卫的紧迫性。”

个人认为,当时派出所虽然已经出警,但警察只是走过场,并没有制止这场不法侵害,甚至继续放纵涉黑分子非法拘禁苏银霞、于欢母子。于欢及其母亲的生命健康权被侵犯的危险性较大,明显存在防卫的紧迫性。

4、法院认为被害人“未有人使用工具”。

而我个人认为,工具不一定非得“刀枪”等杀人用具才叫工具,被害人拿鞋捂住苏银霞的嘴,当众脱裤子,掏出生殖器在苏银霞脸上蹭,就是伤人甚至是杀人的工具。

5、该案中出警的当地派出所警察,没有及时制止这起非法拘禁行为,导致后来的事态进一步扩大,涉嫌玩忽职守罪,应该追究其法律责任。

6、最后,我想问审理此案的法官:如果有人辱骂、抽打你妈,并掏出生殖器在你妈脸上蹭,你会怎么反应?你会认为对方没有使用工具而原谅对方吗?你会冷静期盼警察再次出警吗?


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 为何恐怖袭击在全世界屡屡发生?     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

吴淑平

作家,福建人,定居深圳。现任某时尚杂志总编。已出版长篇小说《商道门徒1》、《商道门徒2》,以及《商情水浒》、《中国单身女性调查》(中、英文版)、《女人越精 上位越快》等16部著作。工作联系邮箱:wsp8@sina.com

博文相关

凤凰博报微信